Senin, 25 November 2013

pao

siapa yang nggak suka kue tradisional ini??.... paling enak dimakan anget2, ngepul wuih..... agak manis dan lembut, bikin kenyang lagi.....
.
dibikin imoet.... untuk temen minum kopi disore hari..... hmmm.... siapa yang nggak tergoda, hujan gini, dingin-dingin camilannya pao lembut mak nyooossss.......
terigu yang digunakan adalah yang berprotein rendah , karena untuk mendapatkan warna pao yang lebih putih , jika memakai terigu berprotein sedang kurang menarik dong... orang jawa bilang mangkak... wkwkwk.

pengembangnya pakae yeast dan sedikit baking powder.
tapi di tbk dijual penggembang khusus pao , biasanya didalamnya merupakan campuran ragi/ yeast, baking powder, bread improver dan pemutih dalam takaran tertentu, biasanya sudah dalam bentuk sachet.
beberapa resep pao juga mengunakan tepung tangmien yaitu sari pati gandum, fungsinya membuat warna pao menjadi mengkilat dan agak transparant. tepung ini biasa dipakai dalam pembuatan aneka dim sum.

resep dasar pao

bahan:
300 gr tepung kunci
50 gr tepung tangmien
8 gram ragi instant
1/2 sdt bp
75 gr gula pasir putih
1 sdm susu bubuk
150 gr air es
30 gr mentega putih
1/2 sdt garam

cara membuat:

  • masukkan semua bahan kering kecuali garam, aduk rata
  • tuang separoh air es, uleni sampai berbulir, masukkan sisa air sedikit demi sedikit sampai menggumpal
  • beri mentega dan garam, uleni hingga kalis
  • diamkan 15 menit, lalu kempiskan adonan
  • potong potong dan timbang seberat 20 gr
  • siap diisi dengan bahan isian
  • diamkan 40 menit sampai mengembang, lalu kukus dengan api sedang 10 menit, angkat dan siap disajikan
bahan isian
coklat: 50 gr dcc , 1 sdm margarin, 2 sdm gula, 1 sdm terigu, 50 ml air,  panaskan air, margarin dan dcc, masukan gula dan terigu, aduk sampai kalis

keju: 100 gr keju parut, 2 sdm susu kental manis, 1 sdm terigu, aduk bahan sampai bisa dipulung



Tidak ada komentar:

Posting Komentar