Jumat, 18 Oktober 2013

sawut

simple... manis , kesukaanku...... pakai gula aren yang legit ditambah parutan kelama gurih... wis mantab....

utri





Kue yang satu ini paling enak dimakan pakai parutan kelapa, bareng2 ma temen- temennya cenil, gethuk, sawut, tiwul dll.....

kalau di solo dikenal dengan nama jongkong lenjongan.
parutan singkong yg diberi sedikit garam trs dikasih gula aren tengahnya, dibuletin atau dilapisi daun pisang dan ditumpuk 3-4 tumpuk, lalu dikukus.
kalau di daerah salatiga dan sekitarnya panganan ini dinamakan plengeh....

ongol mutiara

Ongol Mutiara

ada yang bilang kue ini bongko sagu/ mutiara, tapi aku lebih suka pakai nama ongol saja, bahannya sederhana dan praktis. manis , gurih paduan antara sagu mutiara dan kelapa muda yang di parut kasar... enyaaakkkk.... buat santapan sore hari.








resepnya:
bahan:
  • 1 bungkus sagu mutiara (100 gr) direndam dengan 100 ml air selama 10 menit
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 butir kelapa muda parut kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 lembar daun pandan
cara membuat
  • aduk ringan semua bahan jadi satu, ingat jangan diuleni, hanya dicampur supaya rata saja
  • sebelum dikukus alasi dengan plastik/ daun pisang, beri pandan 
  • kukus selama 45 menit api sedang
  • setelah matang cetak bentuk bulat atau langsung dibungkus plastik
  • lebih nikmat lagi jika memakai daun pisang, adonan sagu yang masih mentah kibungkus daun pisang kira2 2 sdm , kukus selama 30-45 mnt.....
untuk 10 bungkus

Senin, 07 Oktober 2013

cake potong mini (petit four)

cake lembut berbahan dasar mandarin lembut yang dipotong mini, ukuran 4 cm.... imut yah.
justru inilah daya tariknya, segigit kue imut ini bikin orang jadi pengen nyomot lagi. kali ini simple aja, dihias pakai buttercream lembut yang berasa susu banget plus selai blueberry.... yummy.... siapa mau?....